Капитолиийская волчица в Цинциннати

12 июля 2010

Статьи

Капитолиийская волчица в Цинциннати

Капитолиийская волчица в Цинциннати



Капитолиийская волчица — этрусская бронзовая скульптура, по стилистическим признакам датируемая V веком до н.э. и ещё с античности хранившаяся в Риме. Изображает волчицу, вскармливающую молоком двоих младенцев — Ромула и Рема, легендарных основателей города. Считается, что волк был тотемом сабинов и этрусков, а статуя перенесена в Рим в знак слияния римлян с этими народами.

Оригинал статуи в Риме


Впервые Капитолийская волчица упоминается в «Естественной истории» Плиния; по его словам, скульптура стояла на Римском форуме около священной смоковницы. Цицерон пишет, что скульптура располагалась на Капитолийском холме и однажды была поражена молнией; также он упоминает скульптуру «младенца, питающегося молоком волчицы».

С IX века скульптура располагалась в Латеранском дворце. Монах-летописец Бенедикт из Соракте (X век) пишет о «судилище, устроенном в Латеранском дворце, в месте, называемом “Матерью римлян”; суды и казни “у Волчицы” упоминаются вплоть до 1450 года. По распоряжению Сикста IV изваяние перенесли в Палаццо деи Консерватори (1473). В конце XV века были отлиты бронзовые фигурки Ромула и Рема; работа приписывается мастеру Антонио дель Поллайоло. Гравюра на дереве, сопровождающая издание популярного в Средние века сборника «Чудеса града Римского» , изображает Капитолийскую волчицу уже с мальчиками.

Во времена Бенито Муссолини Капитолийская волчица использовалась как пропагандистский символ, воплощавший стремление фашистского режима возродить Римскую империю. В 1960 году изображения скульптуры использовались на плакатах и эмблеме прошедших в Риме Олимпийских игр.

Копии скульптуры установлены в США, Испании, Бразилии, Македонии, Румынии, Таджикистане, Швеции (в Миллесгардене (Стокгольм)) и других странах.

Капитолиийская волчица в Цинциннати


В Цинциннати, штат Огайо, копия статуи находится в Иден Парк Драйв.
Копия скульптуры была подарена городу Цинциннати премьером Италии Бенито Муссолини через местное отделение “Сыновей Италии”. “Anno X” в подписи на памятнике указывает на десятый год режима Муссолини. Скульптура была подарена в знак признания того факта, что Цинциннати является единственным американским городом носящего имя героя Древнего Рима, римского военачальника Цинциннат. В сентябре 1929, во время празднования в Цинциннати двухсотлетия образования организации “Сыновья Италии” статуя было передана городу. После церемонии было обнаружено, что была допущена ошибка в процессе копирования статуи в Нью-Йорке и Цинциннати получил копию гораздо меньше оригинальной версии скульптуры. После исправления ошибки была заменена первая версия и состоялась церемония открытия памятника в июне 1932 года.

Статуя также является напоминанием о том, что многие итальянские иммигранты помогли увеличить население Цинциннати в годы его становления.

На сайте “Рецепты салатов” вы сможете найти самые вкуснейшие салаты! Здесь вы сможете найти рецепты салатов с фото и видео, подробные инструкции приготовления с самых популярных и вкусных салатов. Суперпопулярные салаты: Цезарь, Мимоза, Греческий, а также различные салаты из курицы, праздничные салаты, салаты с сыром и еще много-много всякой вкуснятины!

, , , , ,

Прокомментировать

Login