Дог из Будапешта

2 декабря 2010

Статьи

Дог из Будапешта

Дог из Будапешта


Миклоша Хорти называли ”адмиралом без флота в стране без моря”. Почти четверть века — с 1920-го до 1944-го — Венгрия была королевством без короля. А ее регентом, временным правителем, был последний главнокомандующий австро-венгерского флота адмирал Хорти. Курьез произошел потому, что после Первой мировой Венгрия сузилась к своим этническим границам, к тому же обрезанным, и потеряла выход к морю.

Доктор Чарльз Немети (1862-1941) был известным политиком в эту эпоху и работал в правительстве. Он очень любил свою собаку , которая и стала моделью для статуи.Он оплатил ее изготовление и установку из собственных денег.

Дог из Будапешта

Скульптура была сделана мастером Дьюла Maugsch (Родился в Банска Быстрица , Австрия в 1882 г. ,умер в 1946 г.) в 1938 году. Первоначально она располагалась на дороге Pasar?ti, но в 1952 году ее переместили на свое нынешнее место в угол маленькой площади на пересечении улицы Эрдоган и Изабелла-стрит в 7 квартале Будапешта. Метровой высоты бронзовая фигура дога , насторожив уши , внимательно смотрит с каменного постамента на всех прохожих.История не сохранила клички этого дога , но память о нем его хозяин оставил для всех жителей Будапешта.

Вид на памятник

Скульптура стала широко известна на улицах Будапешта в 2005 году. Тогда город начал кампанию за чистоту на улицах. Афиши, рекламные мусорные баки были по всему городу. Везде как талисман борьбы за чистоту было фото бронзового дога. Добровольцы вступили в войну против владельцев собак, которые думали, что дерьмо их собак в любой точке конституционное право каждого четвероногого питомца. Было истрачено 30 миллионов форинтов на избавления от огромного количества фекалий. Борьба завершилась победой – город стал чище .

Тем кто интересуется историей вселенной поможет Интерактивная карта космоса Заходите по ссылке-не пожалеете.

, , ,

Прокомментировать

Login