Австралийский пес Хорри

19 апреля 2018

Памятники

Австралийский пес Хорри

В начале 1941  Джим Муди, боец  пулеметного батальона Австралийских вооруженных сил нашел щенка терьера  в Западной пустыне Египта. “Хорри”, так назвал он щенка, стал неофициальным талисманом батальона, путешествуя и воюя  с ними из Египта в Грецию, Крит, Палестину и Сирию, а затем обратно в Австралию в 1942 году.

Хорри  был умной собакой и легко обучался. Очень быстро он стал выполнять функции сторожевого пса и много раз успевал предупредить о приближении противника. Он смог  пережить потопление корабля, на котором подразделение эвакуировалось из Греции на Крит. На Крите он был ранен осколком бомбы, которую Джиму Муди  пришлось удалить ножом. Чтобы согреть его в суровых условиях Сирийской зимы ,Хорри сшили попонку в виде плаща, скроенной  из солдатской шинели.После демобилизации Муди вернулся в Австралию в апреле 1942 года, он смог тайно вывезти Хорри на берег в модифицированной почтовой посылке. Посылка была снабжена  вырезами для вентиляции что-бы пес не задохнулся.

Джим Муди и Хоррипрожили в Австралии в течение почти трех лет, прежде чем случилась непредвиденное. Кто-то из соседей Джима донес в Карантинную службу о нелегальном ввозе животного.

В это время Муди уже написал книгу о приключениях Хорри и на деньги ,полученные от ее продажи,стал помогать Красному Кресту для лечения раненых и больных.Это не оказало никакого впечатления на действия карантинных чиновников по отношению к собаке. Они были непреклонны: Муди пришлось сдать Хорри, который был усыплен 12 марта 1945 года.

Писательница Энтони Хилл затем   так-же написала книгу о жизни Хорри. Но Хилл утверждала в своей книге, что  была усыплена похожая собака , и что Хорри со своим хозяином прожил остаток своей жизни рядом с ним.

Уже в наши дни скульптор Берт Эллиотт заинтересовался историей Хорри.

“Это фантастическая история, я готов взятся за выполнение проекта в память собаке.”, – говорил он.

Берту был заказан бронзовый памятник в натуральную величину  для музея Сноуи-Ривер в северо-восточной Виктории, чтобы поставить его там.

Проект занял около 10 месяцев, и Берт остался очень доволен результатом.

Памятник Хорри был установлен в Summerland Antiques and Garden Centre, Smith Dr, Ballina.

, , , , , , ,

Прокомментировать

MAXCACHE: 0.83MB/0.00266 sec