Лабрадор Трео

15 апреля 2018

Памятники

Лабрадор Трео

Лабрадор Трео за свою службу в 2008 в Афганистане получил медаль Дикин - высшую воинскую награду Великобритании для животных. Это было в 2010 году,когда псу уже было 10 лет.
Трео служил в Афганистане в 2008 году и отличился успехами в поисках оружия повстанцев. Так, в частности, в провинции Гильменд пес обнаружил самодельные мины, тем самым сохранив жизнь не одному солдату.

Лабрадор Трео с медалью Дикин

После службы его отправили на пенсию и  напарник Дейв Хейхо забрал его к себе домой, в город Конглтон.

В 2015 году в городе был открыт памятник Трео, уже после его смерти. Средства на памятник собрали благодарные жители города.

На церемонии открытия Дейв Хейхосказал что скульптура точно повторяет облик Трео. Мэр Конглтона говорил; «Пес был так привязан к своему хозяину, что пришлось забрать его с собой домой, где он и прожил оставшуюся жизнь.Он скончался два года назад. Мы не знаем,есть ли собачий рай, но надеемся что Трео там найдется местечко.»

Трео и Дейв Хейхо

Незадолго до смерти своего пса Дэйв   написал книгу о своей службе  со своей собакой, и он также был рад, что что многие в Конглтоне смогут узнать о доблестных усилиях Трео.

В своей книге он написал: " На данный момент есть собаки, которые работают только для того, чтобы защитить людей.Я написал книгу о Трео, и люди, прочитав ее, прочувствовали те события в которых нам с Трео пришлось принимать участие .Он обрел покой, и это действительно дляего. Теперь каждый сможет прийти, посмотреть на него, и узнать, что Трео тоже  воевал  для своей страны.»

Скульптор и художник-портретист Эми Гудман прочитала книгу Дэйва :» Жизнь и война с самой храброй собакой в мире» до того, как у ее попросили помощи для изготовления статуи. Талантливый скульптор, который создал ряд работ, посвященных животным, сказала:

"Я всегда любила животных и быть вовлеченным в нечто настолько личное, было было принято мной положительно. Я встретил Дэйва вскоре после смерти Трео. Я хотела запечатлеть характер собаки, поэтому стала пересматривать  видеозаписи сTreo .Я хотела, чтобы скульптура стояла довольно высоко, чтобы всесмогли увидеть характер и ум на его морде. Я очень доволена тем, как это выглядит в этом  прекрасном месте нашего города. На  изготовление и установкупамятника ушло от четырех до пяти месяцев. Это был очень хороший проект, в котором нужно было участвовать, и он очень личный.”

В парке Лоутон-Стрит состоялась специальная церемония открытия статуи.

, , , , , ,

Один комментарий к записи “Лабрадор Трео”

  1. Александр пишет:

    Пишите еще. Очень познавательно


Прокомментировать