Антарктида и собаки

19 февраля 2012

Статьи

Антарктида и собаки

Антарктида и собаки


С 1945 и по 1993 год Британская антарктическая служба использовала в качестве транспортных средств собачьи упряжки в Антарктиде. Последние лайки были вывезены в январе 1994 года в соответствии с положениями протокола по договору об  охране окружающей среды в Антарктике .
Нет ни одного уголка Антарктиды, которые не были бы проторены собачьими упряжками и  человеку было бы невозможно  завершить свои путешествия без их помощи.

Однако люди  забыли, что истинными героями были не те, кто теперь перечислен в учебниках истории,что именно ездовые собаки вытащили наших героев к славе. Никогда ни Амундсен, ни Скотт не достигли бы  Южного полюса  без них.

Мы забыли как   часто обращались с собаками отвратительно. Их били, морили голодом, убивали и даже ели. Еще в 1973 году около сотни собак было приказано расстрелять в Антарктике по “экологическим соображениям” .Раз их нельзя привезти обратно в метрополию, то проще уничтожить. Кстати , именно в том году на смену собакам в Антарктиду пришли самолеты и снегоходы .

Памятник ездовым собакам

Чуствуя вину за своих собак, в Великобритании полярники собрали средства для памятного монумента.

Скульптура стоит у входа в штаб-квартиру Британской антарктической службы в Кембридже, Англия.Монумент создал скульптор Давид Кеммик и он был открыт 4 июля 2009 года. В натуральную величину бронзовая статуя лайки установлена ??на постаменте из песчаника . На бронзовой доске    перечислены самые извесные ездовые собаки с надписью «Установлен для наших товарищей и друзей в 2009г. ».

Вид на памятник


Ветераны арктических эпопей Джонс и Грэм Райт при открытии монумента сказали:
“Мы хотели бы поблагодарить всех людей из разных стран мира, которые пожертвовали в фонд создания монумента, чтобы открыть этот памятник . Ведь еще так свежи в памяти тысячи личных историй, большинство из которых никогда не будет упомянуто ни в одном официальном документе. Эти собаки сделали возможным почти все арктические путешествия в 20 веке и участвовали в иследовании континента, вьезд на который им теперь навсегда запрещен. “







, , , ,

Прокомментировать

Login