Скульптор и собака

10 февраля 2012

Статьи

Скульптор и собака
Скульптор и собака

Город Гданьск с соседними Сопотом и Гдыней образует агломерацию Труймясто — «Трёхградье» с общим населением около миллиона. Это место вдоль побережья Гданьской бухты сейчас является одним из самых интересных мест  в Польше.

У каждого из этих городов свои достопримечательности: Гданьск – это город с легендой 1000-летней истории; Сопот – город развлечений, символ расточительства и спокойная Гдыня.

Памятник собаке в Гданьске

Проходя по улицам Гданьска можно заметить скульптуру пса прямо в стене жилого дома. Он смотрит на людей с третьего этажа  на улице Окопова, 17 . История появления этого уже памятника архитектуры очень интересна.

В конце 19 века одним из жильцов  дома, который стоял тогда на этом месте был старый и очень больной человек, по профессии скульптор. Однажды перед дверью его жилища появилась раненая собака, державшая в пасти щенка. Через пару дней собака умерла. Скульптор позаботился о щенке и вырастил его. Они вместе прожили до  1885 года. В том году на город обрушился сильнейший ураган , который сломал много деревьв ,сносил крыши домов а дом где жил скульптор превратил  в гору мусора. Когда на следующий день из близлежащего костела вышли спасшиеся люди, они увидели собаку, которая пыталась раскопать эту гору из мусора и земли. В конце концов собака не только смогла раскопать человека, но и помогла ему освободиться. Скульптор остался жив, хотя и с покалеченными ногами, а обессилившая собака умерла. Известие об этом случае быстро распространилось по городу. Скульптору предложили новое жилье и уход.

Дом со скульптурой

Он прожил совсем недолго. Перед своей смертью он создал только одну скульптуру- изображение своей верной собаки. Потом город начал перестраиваться.В одном из зданий, построенном на месте жизни старого скульптора в нише третьего этажа  была установлена скульптура собаки. В настоящее время уже никто и не помнит как звали героев данной истории.

, , , ,

Прокомментировать

Login