Такса Отпуск на Арденнах

22 октября 2012

Статьи

Такса Отпуск на Арденнах

Такса Отпуск на Арденнах

Особое место в вооруженных силах США занимает 82-я воздушно-десантная дивизия .Официально 82-я дивизия была сформирована в августе 1917 года как пехотная и уже с 1918-го принимала участие в первой мировой войне. В 1922 году переведена в состав организованного резерва, а в 1942-м в регулярные войска и после реорганизации преобразована в воздушно-десантную дивизию. С мая 1943 года участвовала во второй мировой войне. В 1946 году она возвращена на континентальную часть США в Форт-Брэгг (штат Северная Каролина), который и по настоящее время является пунктом постоянной дислокации этой дивизии.

В состав дивизии входил  551-й парашютно-десантный полк.  При формировании полка на французском тогда острове Мартиника во время Второй мировой войны у солдат полка появился свой живой талисман – короткошерсная такса по кличке Отпуск.По воспоминаниям ее просто где-то украли в возрасте 10 недель. Такса стала любимцем десантников и вместе с ними она попала на войну.

Памятник 551-му полку

16 декабря 1944 года, в начале операции в Арденнах немецким войскам удалось прорвать фронт англо-американских войск на участке в 80 км и захватить в плен 30 000 американских солдат и офицеров. К началу января положение союзников в Арденнах оставалось очень тяжелым. Черчилль 6 января обратился с посланием к Сталину, в котором, в частности, писал: “На Западе идут очень тяжелые бои… Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января…” 12 января 1945 года, ранее намеченного срока, Красная Армия перешла в наступление на широком фронте от Балтийского моря до Карпат. Командующий немецкими силами на Западе генерал-фельдмаршал Г. Рундшеуде был вынужден снять с Западного фронта 6-ю таноквую армию СС, а затем еще 16 дивизий и отправить их на Восток. Операция немцев в Арденнах окончилась неудачей.

800 солдат и офицеров 551 полка было приказано 7 января 1945 года отбить  деревню  Rochelinval в Бельгии. Во время  штурм полк потерял почти всех своих солдат. Полк был распущен 27 января 1945 года, а оставшиеся 110 выживших были разбросаны по подразделениям  восемьдесят второй воздушно-десантной дивизии . О судьбе таксы по кличке Отпуск ничего не известно.Практически ничего про полк не говорилось   до 1990 года, когда  ветераны стали добиваться признания за свои  успехи в войне. Затем был поставлен памятник солдатам полка в городе Форт Бенинг. У памятника установили скульптурное изображение такы Отпуск.

, ,

Прокомментировать

Login