Собака рыцаря Обери де Мондидье

22 мая 2010

Статьи

Собака рыцаря Обери де Мондидье
Собака рыцаря Обери де Мондидье

В рыцарские времена дуэль была не средством

удовлетворения оскорбленного самолюбия,

как позже (для этого существовал поединок),

а назначалась как одно из трех положенных человеку

испытаний (огнем, водой и железом) с целью добиться

правды, когда иными средствами узнать ее было невозможно.

Считалось, что правда на стороне того, кто победит,

ибо ему помогает Бог.


В старом замке в окрестностях города Фонтенбло, расположенного к югу от французской столицы, есть каменная плита, на которой изображена сцена схватки борзой собаки с человеком. Это – надгробный памятник псу по кличке Геркулес, чью необычную историю донесли до нас древние хроники.В средневековой судебной практике существовало такое понятие, как Суд Божий, или Правосудие Господа. В те времена очень часто происходили “поединки справедливости”, когда обвинитель сражался с обвиняемым. Виновным считался побежденный, а взявший верх в состязании признавался правым по Божьим, и по человеческим законам. Проигравший шел под суд.

Поединок

Подобная дуэль являлась не средством удовлетворения оскорбленного самолюбия, а назначалась как одно из трех положенных подозреваемому испытаний (огнем, водой и железом) с целью добиться правды, когда иными способами узнать ее было невозможно. Считалось, что истина – на стороне того, кто победит, ибо ему помогает сам Бог.

Законы тех лет оправдывали такое судебное разбирательство – люди верили, что небеса не допустят победы виновного.

Один из таких поединков произошел 8 октября 1371 года в Париже, во время правления короля Карла V Валуа (Мудрого). Эта дуэль удивительна тем, что в качестве обвинителя в ней выступила…собака.

Собака Монтаржи

Одна из самых знаменитых дуэлей произошла во Франции в начале XIV века. Она удивительна тем, что в ней участвовала собака. В историю дуэлей это событие вошло как история собаки Монтаржи. Монтаржи — название замка, роспись на стенах которого рассказала эту историю. Есть даже серия гравюр на эту тему известного художника XVI века Андруэ дю Серсо. Но наиболее полно это событие изложено историком и писателем XV века Оливье де ля Маршем в его «Книге дуэлей», вышедшей в Париже в 1598 году. Ниже дается перевод отрывка из книги.


«И гласит хроника, что один рыцарь имел в товарищах другого рыцаря, и был тот храбрым, умным и честным человеком, и уважал его очень и любил сам король, а также другие сеньоры. И стал он завидовать своему товарищу и возненавидел его. И так случилось, к несчастью, что были они однажды вдвоем в лесу, и ударил он товарища своего мечом сзади и убил его. И не мог никто этого доказать, поскольку не видел никто этого, кроме борзой, которая словами сказать ничего не могла.
Убитого рыцаря звали мессиром Обери де Мондидье, а того рыцаря, который убил, — мессиром Машером, и убил он его в лесу Бонди близ Парижа. И забросал убийца убитого рыцаря листьями и ветками так, что никто не мог заметить его. Но борзая, очень любившая своего хозяина, не отходила от этого места, пока голод не прогнал ее оттуда. Она побежала к королю, и как только увидела подле него убийцу своего хозяина, то столько раз она бросалась на него, как ни мешали ей, что возымел король, а также другие благородные сеньоры подозрение, что неспроста собака это делает.

И как только борзая съела свою еду, так тотчас же побежала обратно к своем убитому хозяину, а король тихонько сказал приближенному скакать за ней, и нашли мессира Обери мертвым в лесу и доложили королю. Собрал король свой совет,и порешили они: чтобы очиститься от подозрения в убийстве и предательстве, должен был мессир Машер сражаться с борзой, которая на него множество раз бросалась. Назначен был день дуэли на острове Нотр-Дам. И признали, что даны будут мессиру Машеру только щит и палка, и ничего более.

Собака Монтаржи

И вот в присутствии короля и других сеньоров в специально огороженном месте друг Обери де Мондидье держал собаку, затем отпустил ее, и бросилась она прямо на Машера; да так быстро и с такой силой, что прямо вцепилась ему в горло и тем самым доказала предательство, которое он совершил, и ничего тот не мог поделать. И этот указанный Машер был приведен и повешен на виселице в назидание. Тело Обери де Мондидье приняли друзья и самым почетным образом похоронили, как и надлежало поступить со столь благородным рыцарем…».

Подписаться на новые статьи можно по ссылке ниже :

, ,

Прокомментировать

Login

MAXCACHE: 0.83MB/0.00034 sec