Собака Олава

7 февраля 2013

Статьи

Собака Олава

Собака Олава

Олаф  V ( 2 июля 1903 − 17 января 1991) — король Норвегии с 1957, сын Хокона VII. Родился в Сандрингеме, графство Норфолк, Великобритания.Во время царствования он был очень популярен среди норвежцев, его не без основания называли “народным королём” (Folkekongen). Олав ездил по городу в машине (которую водил сам) без охраны и без каких-либо привилегий и говорил, что у него «4 миллиона телохранителей» (все норвежцы). Во время энергетического кризиса 1973 года, когда власти приняли жёсткие ограничения на использование автотранспорта, Олав как обычный пассажир ездил на трамвае, чтобы покататься на лыжах на Холменколлене. Он даже пытался заплатить за билет, но кондуктор заявил, что кто-то из пассажиров уже заплатил за него.

В течении всей жизни короля сопровождали его собаки. После смерти у трамплина поставили памятник Олаву и его собаке.

Собака Олава

Олав был ревностным сторонником конституционной монархии и демократических свобод. Стараясь держаться в стороне от политики и партийной борьбы, он тем не менее часто высказывался по актуальным политическим вопросам. Так, в 1982 году в своей новогодней речи он резко выступил против дискриминации иммигрантов. Олав, как и в бытность кронпринцем, серьёзно занимался военными вопросами, делал много государственных визитов. В 1973 году он был удостоен высшей государственной награды – Borgerdådsmedaljen (Орден гражданской доблести).

В июне 1990 года Олав перенёс инсульт, после чего не мог заниматься государственными делами. Его обязанности исполнял регент кронпринц Харальд. Несмотря на болезнь, Олав до последних дней надеялся на выздоровление и даже позволял себя фотографировать. Но 17 января 1991 года он умирает от инфаркта.

, , ,

Прокомментировать

Login