Собака Фландрии

25 июля 2010

Статьи

Собака Фландрии

Собака Фландрии


Фландрия — северная часть Бельгии, именно там расположен город Антверпен.В Hoboken находится памятник мальчику с собакой.Памятник имеет интересную историю.О нем больше знают в стране Восходящего Солнца ,чем даже в Бельгии. Именно японцы по своим каким-то причинам хорошо знают историю создания памятника. Они, возможно, даже не будут знать, что все происходит в Бельгии, но о Фландрии и Антверпене знает каждый из истории под названием “A Dog of Flanders”, на русском известной как “Нелло и Патраш”. Этот роман написала английская романистка Мария Луиза де ла Раме под псевдонимом Уида в 1872 году. Именно по мотивам романа и был поставлен памятник.После ее смерти книга была переведена на японский, где по каким-то причинам стала очень популярной. На основе романа снято два анимационных сериала и полнометражный фильм.“Собака Фландрия” была адаптирована для телевидения и кино ( 1914 , 1924 , 1935 , 1960 и 1999 ), было снято два японских мультсериал ( аниме ) : “Собака Фландрии” (1975) и “Мой Patrasche” (1992), а также анимационный фильм: Gekij?ban Furandaasu (1997) .

Суть самого романа такова…

Собака Фландрии


Однажды Нелло, бедный мальчик-сирота, находит избитого пса и называет его Патраш. Нелло выхаживает собаку, и с тех пор Нелло и Патраш становятся верными друзьями. Поскольку они очень бедные, а дедушка Жихан стар и болен, единственным их заработком является продажа молока в деревне. Нелло изо всех сил помогает дедушке, продавая молоко и работая по хозяйству. Патраш каждый день возит телегу с бидонами молока в город. В то же время управляющий постоянно требует арендную плату за дом, которую им еле-еле удается наскребать к сроку. С Нелло дружит девочка по имени Алоиз, дочь самого состоятельного человека в деревне. Однако отец Алоиз против того что его дочь водится с нищим и, как он считал, не имеющим будущего мальчиком. Хотя Нелло был неграмотным, он все же был очень талантлив в рисовании. Он мечтал стать художником, но, раз средств на учебу не было, ему оставалось только молиться об удачном стечении обстоятельств. В художественной лавке, где он временами подрабатывает, привозя холсты, ему дают бумагу для рисования, но даже это малое удовольствие вызывает у отца Алоиз недовольство, и он совсем запрещает видится ей с мальчиком. Нелло, расстроенный, приходит к Антверпенскому кафедральному собору в надежде увидеть картину Рубенса «Воздвижение распятого Христа», которая ранее была еще не закончена и потому скрыта занавесом, но у него нет денег чтобы войти.

Собака Фландрии


Однако, дедушка Жихан умирает, и теперь Нелло несет полную ответственность за оплату жилья и за содержание Патраша. Тетя Нолетт — соседка, которая часто присматривала за Нелло и Жиханом, уезжает вместе с дочерью. Последним шансом для Нелло становится участие в конкурсе детского рисунка в Антверпене. В надежде выиграть первый приз — степендию 200 франков в год и шанс поступить в Академию художеств, он рисует картину, изображающую дедушку и Патраша. Тем не менее жюри выбирает кого-то другого. Затем бедного мальчика, обвиняеют в поджоге, которого он не совершал. После этого никто больше не покупает у него молоко и совсем уже не остается средств на выживание. Но происходит счастливый случай! В сугробе Патраш находит мешок с золотыми монетами, принадлежащий отцу Алоиз и потерянный им во время сильного бурана. Без колебаний Нелло относит его Алоиз, а сам уходит без гроша в кармане, не получив никакого пощрения. Тем временем начинается пурга. Но выясняется что Нелло всё-таки выйграл конкурс, и все отправляются его искать. Но Нелло ослабев и ничего не зная, шёл по улице к Антверпенскому кафедральному собору, где дверь оказалась открытой. Нелло заходит внутрь, и садится перед картиной, куда вскоре также приходит Патраш. Они вместе любуются картиной, и вместе умирают. И тут за ними и спускаются ангелочки. Алоиз, почувствовав неладное побежала искать Нелло, и в тот момент когда ангелы уносят его на небо, она громко кричит его имя.

Туроператор Роял Вояж с удовольствием дарит вам возможность превращать мечты в реальность, открывая новые уголки нашей планеты, добавляя в картину монотонных будней яркие краски путешествий. Наши туристические путевки – приглашение в мир продуманного отдыха на лучших курортах и в еще мало известных уголках земли, но особенно отдых в оаэ


, , ,

Прокомментировать

Login