“Собака Алквиада”

3 мая 2010

Статьи

“Собака Алквиада”

“Собака Алквиада”


Алкивиад ( 450-404 до н.э.), афинский государственный и военный деятель. Аристократ по происхождению, после смерти отца Клиния Алкивиад воспитывался в доме своего опекуна Перикла. В юности сблизился с Сократом и был его учеником (это сослужило Сократу плохую службу, поскольку, когда его обвинили в развращении молодежи, на Алкивиада указывали как на яркий пример такого воздействия). Алкивиад – один из самых талантливых политиков и полководцев Афин конца 5 в. до н.э. Заботившийся в большей степени о собственных интересах, чем о родном городе, Алкивиад был кумиром афинской молодежи и баловнем афинского демоса, т.е. граждан Афин, которые редко порицали его скандальное поведение и ждали новостей о его последней выходке.

Алкивиад

У Алкивиада была собака, удивительно красивая, которая обошлась ему в семьдесят мин, и он приказал обрубить ей хвост, служивший животному
главным украшением. Друзья были недовольны его поступком и рассказывал Алкивиаду, что все жалеют собаку и бранят хозяина, но тот лишь улыбнулся в ответ и сказал: “Что ж, все складывается так, как я хочу. А хочу я, чтобы афиняне болтали именно об этом, – иначе как бы они не сказали обо мне чего-нибудь похуже!”.


Сейчас в Британском музее хранится скульптура собаки, вдвое больше натуральной величины, так называемая “Собака Алквиада”, и выставлена на временном постаменте в музее.”Собака Алкивиада” является римской копией эллинистической статуи. Она был отрыта в XVIII веке и привезена в Англию из Рима в 1756 году. C 1816 года ею владеет семья йоркширских банкиров Данкомов (Duncombes). Хьюстонский музей изящных искусств намерен купить в Англии у частных владельцев, однако британские власти пока не дают разрешения на вывоз этой культурной ценности, надеясь, что требуемую сумму – 662 тысячи фунтов (950 тысяч долларов) – удастся собрать Британскому музею. Рядом с ней стоит деревянный ящичек для сбора денег.

"Собака Алквиада"

По утверждению сотрудников музея, передает Ananova.сom, посетители щедро жертвуют деньги, и требуемую сумму до 26 августа (до этого времени отсрочена выдача разрешения на вывоз статуи) удастся собрать.

“Собака Алквиада” – это выражение уже стало крылатым в жизни и используется повсеместно там , где нужно скрыть истину , вбрасывая информацию о событии которое отвлечет внимание.Особенно это видно сейчас – и не только в нашей стране.

Подписаться на новые статьи Вы можете по ссылке ниже :

, ,

Прокомментировать

Login