Шолоицкуинтли

9 сентября 2010

Статьи

Шолоицкуинтли

Шолоицкуинтли

Скульптура мексиканской голой собаки породы шолоицкуинтли находится в садах Музея Долорес Олмедо Патиньо в Хошемилко, Мексика . Вокруг памятника всегда можно увидеть живых представителелей породы. Их специально содержат на средства правительства как память о великой и древней породе.

Долорес Олмедо Патиньо являлась очень богатым коллекционером и у ее была страсть к этому виду доиспанских собак. В 1988 году она купила Ла Нория, особняк XVII-го века в Хошемилко, и жила там до своей смерти в 2002 году. Музей был основан в 1994 году и после смерти владелицы был передан в дар народу Мексики. Сейчас он содержит 6000 археологических образцов , в том числе нескольких мексиканских скульптур, много старинной мебели из колониальной эпохи, а также обширное собрание мексиканского народного творчества.

Шолоицкуинтли

Происхождение этой породы собак уходит глубоко в историю. В древних захоронениях на территории Мексики и сейчас находят мумии собак и глиняные фигурки , изображающие шолоицкуинтли. Эти находки датируются 5000-3000 лет до н. э. О том, что эти статуэтки изображают именно голых собак, говорит наличие двух видов фигурок: на одних были нанесены штрихи, изображающие шерсть, а другие были абсолютно гладкие, то есть голые. Туземцы высоко ценили вкус их мяса. Порода считалась земным представителем бога Шолотла , от которого ее имя и произошло. Задачей ксолоитцкуинтли было сопровождать души мертвых в загробный мир . Францисканский миссионер, натуралист и историк, Бернардино де Саагун подробно описал породу шолоицкуинтли. После испанского покорения Мексики шолоицкуинтли стали истребляться как предмет языческого поклонения, и вскоре почти исчезли. В 1954 Норман Пельхам Райт предпринял попытку спасти породу, для этого он отправился в самый центр Мексики в глухие индейские деревни, где выторговал у индейцев десяток собак. 1 мая 1956 году в год Собаки мексиканская голая была официально признана в Мексике. К 1960 году Кинологической Федерацией было зарегистрировано 40 шоло, а в 1965 году было уже 70 собак. Сейчас в Мексике насчитывается несколько тысяч мексиканских голых собак. В Россию первые собаки были завезены с Кубы В 1986 году .

Шолоицкуинтли


Некоторые факты о шолоицкуинтли:

-На похоронах убивали одну из собак стрелой в пасть и хоронили ее останки вместе с останками человека, веря, что собака проведет душу покойного в царство мертвых .

-Голым собакам отводилась важная роль в религии и культовых обрядах.

-Шолоицкуинтли потребляли в пищу

-Собака без шерсти может облегчить боли при ревматизме за счет тепла, напрямую отдаваемого голым телом и нормализует давление.

-Как правило в каждом помете рождаются щенки с шерстью .
Шолоицкуинтли занесена по нескольким критериям в Книгу рекордов Гиннеса , как самая древняя порода собак и как самое теплокровное млекопитающие На Земле.

, ,

Прокомментировать

Login