Последний самурай

16 июня 2010

Статьи

Последний самурай


Последний самурай


Уэно парк один из самых популярных парков в Токио для просмотра цветения сакуры каждой весной. В центре парка стоит памятник самураю и его собаке,породы акита. Эта статуя стоит тут в честь Сайго Такамори . Такамори являлся одним из наиболее влиятельных самураев в японской истории и получил после смерти титул “Последний настоящий самурай”.

Сайго Такамори

Сайго Такамори (7.12.1827 — 14.9.1877), японский политический деятель. Самурай из княжества Сацума.Воин по призванию и политик поневоле. Командует военным контингентом Сацума в Киото, активно участвует во всех политических и военных конфликтах. Во время незавершённой буржуазной революции 1867—68 годах командовал войсками антисёгунской коалиции. В 70-х гг. отстаивал интересы значительной части самураев, недовольных падением их роли после революции. Сайго требовал восстановления феодальных привилегий самурайства и настаивал на организации похода на Корею, чтобы поднять значение военщины. Однако его предложение о военной экспедиции в Корею было отклонено правительством, считавшим такой шаг преждевременным. Сайго в знак протеста ушёл с поста военного министра . В 1877 году Сайго возглавил мятеж реакционного самурайства в Сацума, в котором участвовало более 40 тыс. человек. Мятеж был подавлен правительственными войсками, а Сайго, будучи ранен, покончил жизнь самоубийством.

Памятник в парке

Взяв из его жизни самые интересные факты, в Голливуде был снят фильм с Томом Крузом в главной роли.“Последний Самурай” — приключенческая драма Эдварда Цвика по роману Джона Логана. 4 номинации «Оскар», и ещё 15 наград и 39 номинаций. Фильм получился художественной интерпретацией событий, происходивших в Японии в конце девятнадцатого столетия, а именно в переломный для Японии момент введения всевозможных модернизаций по западному образцу, как по части самого быта, так и по части тактики ведения войны.

Собака Сайго

  • Вокруг его смерти возникло множество легенд. Многие люди в Японии считали, что он не погиб, и ожидали его возвращения из Индии или Китая, или его прибытия вместе с наследником русского престола для того, чтобы бороться с несправедливостью.
  • Правительство осознавало его популярность и, несмотря на то, что Сайго был объявлен мятежником и лишен всех титулов и званий, уже в 1889 году он был посмертно прощен. Более того, ему был присвоен один из высоких придворных рангов. Память о Сайго Такамори — выдающемся деятеле Японии — увековечена бронзовой статуей, установленной в токийском парке Уэно.
  • Последнее противостояние Сайго Такамори с правительством Мэйдзи послужило исторической основой для фильма “Последний самурай”.
  • Ожидание его прибытия вместе с цесаревичем Николаем спровоцировало конфликт в Оцу.
, , ,

Прокомментировать

Login