Бум из Сан-Диего

18 июня 2010

Статьи

Бум из Сан-Диего

Бум из Сан-Диего

В 1886 году один безбилетный пассажир прибыл в Сан-Диего на пароходе “Санта Роза” из Сан-Франциско. После прибытия он вытянул ноги (все четыре ) и решил остаться в Сан-Диего на постоянное место жительства.Так в городе оказался Бум – помесь сенбернара и спаниеля.

Бум

Бум очень быстро подружился со многими из местных жителей. Он самостоятельно катался на трамвае от Старого города на залив. Заметили что он быстро реагирует на огонь и часто звонок к пожарным был после лая Бума. Бум отказался жить в какой-либо семье и считал своим домом весь город. Он спал на тротуарах, пешеходы просто перешагивали через большую собаку. Бум просил еду у мясников и владельцев разнообразных кафе и ресторанов. Владельцы ресторанов даже стали вывешивать таблички: “Здесь кормят Бума”. К сожалению многие владельцы ресторанов часто стали давать Буму алкоголь и собака со временем стала превращаться в алкоголика. Его были вынуждены поместить в реабилитационную клинику китайца Ах Во-Сью , где смогли преодолеть его алкогольную зависимость.Бум стал настолько популярным, что его стали брать для участия в городских парадах. Дошло до того что Буму выписали первую лицензию собаки Сан-Диего.

Лицензия Бума

Можете представить сколько ходило разнообразных историй о приключениях Бума. Говорили что он потерял правую ногу во время драки с бульдогом в Санта-Фе, куда он попал путешествуя на поезде. Тогда он спас жизнь щенка , которого хотели загрызть. Он смог преодолеть в своем путешнствии путь до Лос-Анджелеса, но там он быстро опомнился и вернулся обратно в любимый город. Бум любил музыку и часто горожане слышали его подвывание на любые мелодии. Частенько Бум катал маленьких детей на своей спине и ему это нравилось.

Бум и горожане


В 1898 году Бума прихватил острый приступ ревматизма . Попечительский совет города поместил его в окружную больницу для лечения. Но возраст взял свое. Он умер 10 ноября 1898 и был похоронен на территории больницы.Его историю донесла до наших времен Мари Хичкок, хозяйка кукольного театра “Бальбоа Парк”. Многие постановки театра использовали историю Бума . Мари написала о нем книгу.

Книга о Буме

Мемориальная доска

Памятник Буму


Уже в наше время жители Сан-Диего вспомнили любимца города прошлых дней. Городские власти собрали деньги на памятник.В натуральную величину статуя Бума, где он изображенна трех ногах, стоит в историческом центре города по адресу 410-Айленд-авеню. Торжественное открытие памятника талисману города произошло в 2007 году. Есть еще один памятник памятник Буму в городе-побратиме Эдинбурге, Шотландия. Он находится возле памятника Бобби, собаки Эдинбурга, который нес 14 лет дежурство на могиле своего хозяина.

, , , , ,

Прокомментировать

Login