Поисково-спасательные собаки Аляски

29 ноября 2010

Статьи

Поисково-спасательные собаки Аляски

Поисково-спасательные собаки Аляски


Об использовании собак в спасательных работах при стихийных бедствиях известно очень давно. В горных районах Памиро-Алая обнаружен наскальный рисунок, сделанный более полутора тысяч лет назад. На нем изображена собака, спасающая человека. Известно также, что в Швейцарии с XIV в. специально для спасательных работ начали выводить особую породу собак (работа велась монахами в монастыре святого Бернара). Выведенные ими собаки — сенбернары спасли около 2 тыс. человек. После второй мировой войны в Швейцарии в связи с развитием горнолыжного спорта появилась необходимость подготовки собак поисково-спасательной службы для поиска людей в лавинах. При поисково-спасательных работах применяют собак, обладающих особо острым чутьем, выносливых, сильных и подвижных. Наиболее пригодны для этих целей лайки, а из собак служебных пород — колли, немецкие овчарки.

Поисково-спасательные собаки Аляски

Собаки поисково-спасательной службы штата Аляска всегда готовы помочь найти потерянных и пропавших без вести 24 часа в сутки, семь дней в неделю. В любых погодных условиях и в местах отдаленных, команды добровольцев с собаками оказывают помощь в поисках среди лавин, озер и рек на огромных териториях Аляски . Кроме того, они всегда готовы оказать помощь местным органам власти для поиска лиц, которые стали жертвами или самих преступников.

В 1997 году в Анкоридже перед зданием штаб-квартиры поисково-спасательные службы был открыт памятник всем собакам, которые помогли людям в их нелегком труде.


Надпись на памятнике гласит:

В памяти жителей Аляски навсегда
остануться собаки-спасатели.
Преодолевая все препятствия
для помощи пропавших без вести людей
они покинули этот мир и
своих человеческих партнеров слишком рано.

1997

20 октября 2007 года кинологи, поисково-спасательные службы, и отделы К9 из правоохранительных органов собрались на Аляске у штаб-квартиры в городе Анкоридж к 10-летию мемориала. Тогда 25 собак со всей Аляски были признаны самыми лучшими. Этот сбор происходит теперь каждый год.

, ,

2 коммент. к записи “Поисково-спасательные собаки Аляски”

  1. Александр пишет:

    Раз уж на то пошло, надо бы уточнить, что сенбернар больше подходит для спасения на суше (в горах, в зонах землетрясений, и т. п.). Для спасения на воде подходит ньюфаундленд.
    И то, возникают дополнительные вопросы:
    1. “При поисково-спасательных работах применяют собак, обладающих особо острым чутьем, выносливых, сильных и подвижных. Наиболее пригодны для этих целей лайки, а из собак служебных пород — колли, немецкие овчарки”. Сенбернары и ньюфаундленды лучше или хуже этих собак?!
    2. А есть ли сенбернары на Аляске?!

  2. admin пишет:

    В этой статье имелось в виду поисково-спасательная служба Аляски. В тундре удобнее использовать те породы собак которые более приспособлены для спасения в этих условиях. Насчет сенбернаров точно не знаю – на побережьи их точно используют.


Прокомментировать

Login