Оуни – путешественник

5 мая 2010

Статьи

Оуни – путешественник

Оуни – путешественник И сто лет назад люди любили путешествовать ничуть не меньше, чем наши современники. Их не смущало отсутствие воздушного сообщения, и они вполне довольствовались услугами железной дороги и пароходов.

Оуни

Однако не только людей влекла жажда странствий. Туристы, с гордостью рассказывавшие о длине своего пути вокруг света, и не подозревали, что одна американская собака побила рекорд дистанции.

В путешествии

История собаки очень любопытна. В 1888 году в Олбани, штат Нью-Йорк, на улице напротив почтового отделения был найден брошенный щенок. Работники почты пожалели его и позволили переночевать внутри, на груде пустых почтовых мешков. Оуни, как стали называть щенка, навсегда запомнил этот акт милосердия. Он полюбил запах почтовых мешков на всю жизнь и отныне стал следовать за каждым, кто нес такой мешок. Он как тень сопровождал разносчиков писем, запрыгивал в почтовые вагоны и путешествовал в них по стране под присмотром почтовых работников, которые полюбили его. На том приключения собаки не кончились: она переходила из рук в руки, от одних почтовиков к другим. Они купили Оуни на ошейник металлическую бирку с надписью: “Owney, почта, Олбани, штат Нью-Йорк”, и с тех пор он стал неофициальным талисманом почтовой службы .На протяжении всей своей жизни, Оуни собрал 1017 меток, жетонов, брелоков, медалей, которые сейчас выставлены в Национальном музее почты . Величайшее путешествие Оуни состоялось в 1895 году, когда почтмейстер из города Такома, штат Вашингтон, отправил пса в кругосветное путешествие. Собака и приставленный к ней почтовый клерк на поездах и пароходах пересекли Европу, Азию и Северную Америку, прежде чем вернулись в Такому через 113 дней.

Оуни со своими метками

Оуни исколесил Великобританию, Францию, Италию, Испанию, Швейцарию и снова вернулся в Америку. Его ошейник был сплошь покрыт записочками и ценными медальонами, с выгравированными названиями мест и датами ее пребывания. О нем не раз писали газеты.

Жетоны Оуни

Жетоны Оуни

Жетоны Оуни

Жетоны Оуни

Из-за плохого зрения Оуни отправили на пенсию в 1897 году.Однако пес не выдержал спокойной жизни и в июне 1897 года он опять отправился путешествовать. Точные детали инцидента, который привеле его к его смерти неизвестны, но по слухам, Оуни подвергался жестокому обращению при общении с газетным репортером в Толедо, штат Огайо, и пришел в такую ярость, что укусил почтового работника. Через несколько дней работник почты скончался ,предположительно от бешенства. Пошли слухи о бешенстве Оуни, и 11 июля 1897 вызванный офицер полиции застрелил собаку.

В Национальном музее почты

Оуни-путешественник

В Америке Оуни пользовалась не меньшей популярностью, чем какой-нибудь общественный деятель.Его чучело выставлено в Национальном музее почты США,там же хранится и его коллекция жетонов. Небольшой ролик о жизни и путешествиях Оуни : Подписаться на новые статьи можно по ссылке ниже :

, ,

Прокомментировать

Login