Истребители фашистских танков

24 июля 2011

Статьи

Истребители фашистских танков

Истребители фашистских танков 28 мая 2010 года в Волгограде был открыт мемориал «Истребителям фашистских танков» — служебным собакам-подрывникам 10-й стрелковой дивизии НКВД. Этот памятник — единственный в России. Идея  создания  мемориала принадлежит начальнику ГУ МВД РФ по Волгоградской области генерал-лейтенанту полиции Александру Николаевичу Кравченко.

Истребители фашистских танков

Автор памятника – скульптор из Волжского, член Союза художников России Николай Карпов. Общая высота скульптуры – 2 метра 10 сантиметров, высота пьедестала из целого куска финского гранита – один метр. Вес монумента, отлитого из бронзы – более 200 килограммов. – Мне впервые приходится выполнять такой необычный, но интересный заказ, – рассказал «Вестям» Николай Карпов. – Я перелопатил кучу фотографий, исторических документов, чтобы создать собирательный образ четвероногих защитников Сталинграда. Были, конечно, во время Великой Отечественной войны и собаки-связисты, собаки-саперы, собаки-санитары, ездовые собаки. Но самая героическая и трагическая судьба была у собак – истребителей танков. Они доставляли взрывчатку к вражескому танку, взведенный детонатор срабатывал автоматически, и немецкий танк подрывался вместе с собакой”. Собака напоминает восточно-европейскую овчарку, однако, по словам автора, он создавал обобщенный образ собаки, чтобы никак не обидеть представителей разных пород, которые участвовали в войне. Как и во время Великой Отечественной войны, на собаке закреплена сумка с тротилом. Вся фигура животного напряжена, она уже видит свою цель и готова ринуться в последний бой. Широко известен подвиг 28-го отдельного отряда собак-истребителей танков в оперативном подчинении 10-й стрелковой дивизии НКВД. В боях за Сталинград отряд уничтожил 42 танка, 2 бронемашины, сотни солдат и офицеров противника. С августа по октябрь 1942 года из 202 человек и 202 собак отряда в живых оставалось 54 человека и 54 четвероногих бойца.

Вид на памятник

Впервые в битве за Сталинград собаки были применены в августе 1942 года на северных окраинах города, в районе наступления гитлеровских танков, на участке обороны 282-го стрелкового полка 10 дивизии НКВД. Именно воинам 10-й дивизии НКВД пришлось одними из первых вступить в неравный бой с прорвавшимися к Сталинграду немецко-фашистскими войсками 23 августа 1942 года. Дивизия с честью выполнила возложенную на нее сложнейшую и ответственную задачу – малыми силами задержать продвижение врага в Сталинград до подхода наших основных частей, которые вели ожесточенные бои на подступах к городу. Четвероногие солдаты сыграли весьма значительную роль в истреблении вражеских танков уже в начальный период обороны Сталинграда.  Дрессируя, собак кормили только под танками, в итоге у животных выработался рефлекс при виде танка бросаться под его днище в надежде получить пищу, тут и срабатывала штырьковая мина, которую закрепляли на спине у собаки. Сейчас это выглядит жестоко, но в страшные годы Войны, счет человеческим жизням шел на тысячи, поэтому выхода не было. В фондах Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» хранятся личные воспоминания одного из бойцов истребительного отряда Маслова Николая Даниловича. В своих воспоминаниях о боях за Сталинград он пишет: «Собаками мы взрывали один за другим танки, и немец поворачивал вспять, оставляя несколько подорванных танков на поле боя… И поэтому как бы немец не хотел прорвать оборону, ему это не удавалось. Хоть какое количество танков не посылал на нашу оборону, мы отражали их собаками и вдобавок огнем».

Купить мягкие игрушки можно перейдя по ссылке.

, , , ,

Один комментарий к записи “Истребители фашистских танков”

  1. Sumkinn пишет:

    Какие мужественные собаки!


Прокомментировать

Login