Еще один памятник Звездочке

14 августа 2011

Статьи

Еще один памятник Звездочке

Еще один памятник Звездочке

12 апреля 2011 года, в Чайковском районе Прикамья, в деревне Карша, открыли памятник, посвященный 50-летию Российской космонавтики. Еще в 1986 году в Карше был установлен памятный знак, теперь появился полноценный памятник из черного гранита,  с выгравированной на нем мордочкой собаки Звездочки.

Легендарные Белка и Стрелка летали в космос еще до Звездочки. Им удалось вернуться на Землю целыми и невредимыми и получить сполна славу за себя и всех своих предшественников. Ранее от разгерметизации кабины, отказа парашютной системы и неполадок в системе жизнеобеспечения в испытаниях погибли 18 питомцев. Всех этих собак набирали из числа дворовых псов. Помнению врачей, бездомные псы неприхотливы, готовы бороться за выживаниеи быстро адаптируются к новым условиям.

Еще один памятник Звездочке

Именно у деревни Карша 25 марта 1961 года приземлился спускаемый аппарат космического корабля «Восток», на борту которого находились собака Звездочка, и резиновый манекен человека, по имени Иван Иванович. Запуск спутника стал последним контрольным экспериментом перед полетом Гагарина – отрабатывалась система дыхания и система приземления. Кстати, собаку Звездочку чествуют уже не в первый раз – в Ижевске памятник космическому псу открыли еще 5 лет назад.

По рассказам очевидцев, на приземлившийся спутник не прибежал посмотреть только ленивый. А когда открыли его, оттуда выбежала живая и здоровая дворняга Звездочка. Собака лаяла и лизала «спасителям» руки.

Памятник Звездочке


Недалеко от деревни Малая Соснова нашли и Иван Иваныча. Манекен висел на высокой елке на парашюте.

– Почти сразу за «космонавтами» приехали московские специалисты, с собой они забрали Звездочку и Ивана Ивановича, – вспоминают в Чайковском краеведческом музее. Звездочка стала последней собакой в космосе, после нее питомцев на орбиту не отправляли

А капсула, в которой приземлилась Звездочка, по невыясненным обстоятельствам оказалась в США, где ее выставили на аукцион. За спутник предлагается от 3 до 10 миллионов долларов.

Доска объявлений «BBOARD» поможет купить, продать, обменять или подыскать практически любые товары и услуги. Удобная функция поиска позволяет гибко настраивать фильтр и без труда находить интересующие объявления.
Важным преимуществом доски объявлений «BBOARD» является отсутствие обязательной регистрации для тех, кто хочет разместить бесплатные объявления . С другой стороны, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные сервисы, которые значительно ускоряют работу с объявлениями.

, , , ,

Прокомментировать

Login