Девушка с собакой из Саванны

19 июня 2010

Статьи

Девушка с собакой из Саванны

Девушка с собакой из Саванны

Она всегда была на своем месте. Не имело значения, был ли это день или ночь , дождь или солнце, жарко или холодно. Силуэт девушки с собакой виден всеми капитанами, матросами и пассажирами судов, которые проплывали мимо острова Эльба , от или в Саванну, штат Джорджия. Немногие знали ее имя, но все знали что эта девушка всегда их встретит или проводит размахивая белым платком днем и фонарем ночью. Капитаны кораблей приветствовали ее тремя короткими гудками . Ее называли “Встречающая девушка”.

Кто же эта девушка с собакой с таким необычным способом встречи и прощания?

Памятник Флоренции Мартус


Ее звали Флоренция Мартус. Она родилась на острове Кокспер 7 августа 1869. Ее отец приехал из Германии в возрасте 14 лет, и когда он подрос вступил в армию. Мартус дослужился до офицера, участвовал в гражданской войне и в сорок лет ушел с военной службы. У Флоренс был ее старший брат Джордж Вашингтон , они оба родились на Кокспер острове. После выхода на пенсию отец стал смотрителем маяка. Отец умер когда Флоренс было 17 лет, и она с матерью остались жить с братом Джорджем, который стал смотрителем маяка на острове Эльба. Затем и мать умерла, и Флоренция остался со своим братом, помогая ему на маяке ,протирая мебель , готовя еду и полностью взяв на себя все хлопоты в домашнем хозяйстве.

Вид на проходящие суда


Флоренция была веселой, застенчивой, черноволосой девушкой с приятной внешностью. Местные жители говорили что Флоренция в 1887 году влюбилась и была помолвлена с матросом , который обещал ей что они вступят в брак после его возвращения из плавания. Она пообещала, что будет встречать каждое судно, приходящее и уходящее, ожидая его корабль . Флоренция сдержала свое обещание и встречала все суда в течение 44 лет. Начиная с момента ее поселения к брату Джорджу на остров Эльба в 1887 году, она махала платочком каждому кораблю , прибывающему или отплывающему , до выхода на пенсию ее брата 1 июня 1931года. За эти годы она стала известна практически во всех странах мира. Один матрос говорил, что он увидел картину “Встречающая девушка” в окне магазина даже в Германии.
Сама Флоренция говорила о своей причуде :
“Я был молода, и это был своего рода ответ на одиночество на острове для девушки, так что я начала махать платком судам, которые проходили мимо. Они отвечали приветствием, а иногда и салютом. У нас было много друзей на буксирах, и среди моряков больших кораблей “.
Многие моряки послали ей маленькие подарки и привозили экзотических животных. Флоренция любила животных и у ее получился собственный маленький зоопарк. У Флоренции и Джорджа было много друзей, некоторые из них приезжали в гости к их скромному коттеджу на острове для того чтобы провести день за разговорами с хозяевами. Иногда во время разговора Флоренция вскакивала из-за стола и выбегала на крыльцо поприветствовать прохождение очередного судна. Ее друзья поражались какой у нее острый слух. Флоренция просыпалась посреди ночи и с фонарем встречала суда . Всю свою жизнь она держала собак породы колли, которых она научила будить ее, когда корабль приблизится к острову. Она была всегда на своем посту – приветствуя моряков и пассажиров. Хотя это были чужие люди, было приятно ощущать чувство дружбы между ними.

Памятная доска

Моряки не забыли Флоренцию. Уже через много лет после ее смерти были собраны деньги на памятник.Памятник был открыт в 1971 году .Известный скульптор Феликс де Уэлдон изобразил Флоренцию с ее верным колли.И сегодня каждый день проходящие суда сигналят тремя гудками в память о Флоренции.

, , , ,

Прокомментировать

Login