Белый Грейхаунд Ричмонда

14 июня 2010

Статьи

Белый Грейхаунд Ричмонда



Белый Грейхаунд Ричмонда


Что связывает современные государства с их историческими корнями, что переплетает реальную историю с легендами и былинами? Одной из таких нитей является геральдика. Из легендами ставших подвигов наших предков, из героических их побуждений к нам пришли и геральдические животные. Их можно найти и в символах современных государств, но особым их обилием могут похвастаться древнейшие монархии и аристократические семьи. Наверное самым большим вниманием прессы и общественности из монархов пользуется правители Великобритании. История этой страны не только богата, но и разносторонне описана. Так какие же животные «пасутся» на геральдических пастбищах монархов Британии.

В 1953 г. по поводу коронации Елизаветы II у входа в Вестминстерское аббатство (где и походила церемония) были установлены десять фигур в исполнении Джеймса Вудфорда, изображавших основных геральдических животных Британских правителей. Эти животные служили разным монархам как основные фигуры герба, как держатели герба или как вспомогательные знаки и символы. Теперь копии этих фигур можно увидеть ж королевском ботаническом саду в Кью. В разных размерах и группах их можно увидеть в королевских замках Виндзора, Хемптон Корта и других королевских особняках.

Геральдические животные Великобритании

Грейхаунд у Вестминстерского аббатства


Одна из геральдических фигур – собака породы грейхаунд.Грейхаунд это древнейшая порода, и мало того, одна из первых, кому досталась честь следить за зверем, при этом руководствуясь не своим острым нюхом, а своим замечательным зрением. Скорее всего, что родина этих собак Восток. И благодаря финикийским кораблям порода попала в Европу. Завоевать любовь людей в средние времена было легко, порода отлично вписывалась, например, в королевскую семью.И если обратить свое внимание на картины тех времен, то в этом легко убедиться, так как именно грейхаунды были изображены рядом с королевскими особами. К примеру, нравилась собака Карлу Пятому, и Генрих Восьмой полюбил эту породу. Ловить зверя – любимое занятие. Даже шустрый заяц не ускользнет от этой собаки. А все это заслуга способности быстро бегать.

Белая борзая Ричмонда обычно держит бело-зеленый щит Тюдоров, на котором отображена коронованная бело-красная роза Тюдоров. Помните «Войну роз»? В них сражались семьи Ланкастеров (Красная роза) и Йорков (Белая роза) – это две ветви рода Плантагенетов, не поделившие трон. Победителем в этой войне вышел Генрих VII, который объединил эти символы в розу Тюдоров. А белую борзую, как держателя щита, использовал еще отец Генриха, Эдмонд Тюдор, эрл Ричмонда. Но это не было первым появлением этой собаки в английской геральдике. Еще до этого ее можно увидеть в знаках Джона Гентского (John of Gount), первого герцога Ланкастера, третьего сына Эдуарда III. Отсюда она попала к первому герцогу Бредфорда или к первому герцогу Кларенса. Вошедший на престол Генрих VII белую борзую Ричмонда, вместе с красным Уэльским драконом определил держателями королевского герба. Оба они корнями уходят к старым бретонским символам. После смерти Генриха VII борзая утратила свои позиции.

Ботанический сад в Кью

Белый Грейхаунд Ричмонда


Белый Грейхаунд Ричмонда занимает видное место в Королевском ботаническом саду в Кью .

Это одина из 10 статуй за пределами Великого дома в Кью-Гарденз. Каждая скульптура когда-то использовалась в качестве геральдического знака предками королевы. Оригиналы были сделаны Джоном Вудфордом и установлены перед Вестминстерским аббатством на коронации королевы в 1953 году. Реплики были сделаны этим же скульптором из камня и представлены Кью-Гарденз от анонимного спонсора в 1956 году.

, , , ,

Прокомментировать

Login