Титина и Умберто Нобеле

1 мая 2010

Статьи

Титина и Умберто Нобеле
ТИТИНА И УМБЕРТО НОБЕЛЕ

Это рассказ о дружбе Умберто Нобиле и фокстерьера Титины.
В молодости Титина вела голодное бездомное существование на улицах Рима. Но в один из вечеров 1925 года ей повезло — она встретил пионера дирижаблестроения Умберто Нобиле. С тех пор Титина (названная в честь итальянской песни) и Нобиле были неразлучны, разделяя опасности, приключения и, в конце концов, бесчестие.

Титина и Нобель

Вместе...

Титина и Нобель

Они были так близки, что в 1926 году Нобиле принял странное и опрометчивое решение — взять свою пятикилограммовую любимицу в исторический полет к Северному полюсу на дирижабле собственной конструкции. Казалось, маленькая Титина не занимает много места. Но знаменитый норвежский полярник Руал Амундсен в резких, и даже грубых выражениях заявил, что на воздушном судне с экипажем из 16 человек и без того такая теснота, что у людей не будет возможности даже присесть. Сидячее положение смогла принимать только Титина, устроившаяся на груде провианта.

Открытка тех лет

Дирежаблекрушение

Маленькая собачка оказалась в центре внимания прессы. В сообщениях с борта дирижабля регулярно приводились подробности об условиях существования Титины, включая, например, то, что она носит красный шерстяной вязаный жакет. На страницах «Нью-Йорк таймс» даже появилась ее биография. После возвращения она отправилась в мировое турне вместе с Нобиле и встречалась с такими знаменитыми людьми, как Рудольф Валентино и Бенито Муссолини. Великий воздухоплаватель так любил свою собаку, что отказывался фотографироваться без нее.

Но Титине пришлось разделить со своим хозяином не только успех, но и неудачу. 25 мая 1928 года во время следующей полярной экспедиции дирижабль «Италия» попал в шторм и рухнул на землю. Несколько человек погибли. Выжившие члены экипажа собрали уцелевшие припасы и разбили лагерь среди льдов, ожидая помощи.

Спасение Титины

Спустя девять дней сигнал бедствия принял один из советских радиолюбителей. Была развернута масштабная спасательная операция. В ней участвовали полторы тысячи человек, корабли и самолеты разных стран. 20 июня итальянский пилот Маддалена обнаружил красную палатку, а следом швед Лундберг ухитрился посадить рядом с ней свой маленький “Фоккер”. Он предложил Нобиле занять единственное место, чтобы перелететь на итальянскую плавучую базу. Поначалу руководитель отказывался, но после жесткого: “Летим, генерал, к чему этот спектакль?” — принял решение, о котором потом сожалел. Прихватив своего постоянного спутника, фокстерьера Титину, он залез в кабину. Выжившим членам экипажа пришлось провести в Арктике еще несколько недель, прежде чем их спасли.

На льдине

Члены экипажа

За свой поступок Нобиле подвергся критике в прессе, особенно в Италии, где его успехи, а также разногласия с фашистским режимом Муссолини нажили ему много завистников и врагов. Катастрофа «Италии» и гибель нескольких полярников — трагедия, но в глазах публики еще хуже было то, что Нобиле оставил команду и улетел первым. А особенное раздражение вызвало то, что о собаке он проявил заботы больше, чем о товарищах.

Тогда он как конструктор воздушных кораблей уехал в Советский Союз, чтобы помочь нашим инженерам создать хороший дирижабль. А когда корабль был построен, не раз летал на нем, передавая свой богатый опыт пилота советским воздухоплавателям.

Нобиле пробыл в нашей стране около пяти лет. В часы отдыха он прогуливался по деревянным тротуарам подмосковного поселка, в котором находилось конструкторское бюро, в сопровождении любимой собачки Титины.Местные мальчишки часто дразнили Титину, чтобы увидеть ее золотую челюсть (в одной из экспедиций собачка заболела цингой и у нее выпали все зубы). Она находилась с Нобиле во всех его полетах. Была с ним и на льдине. Нобиле считал ее своим живым талисманом. Он бесконечно доверял ее чутью, и если Титина отказывалась войти с ним в гондолу дирижабля, бывало, даже отменял полет. Нобиле считал, что потерпел катастрофу в Арктике именно потому, что не послушался своего живого талисмана.

В 1936 году он возвратился в Италию, но ужиться с фашистским режимом так и не смог и три года спустя выехал в США. На родину Умберто Нобиле возвратился во время Второй мировой войны. Ему было суждено прожить еще 36 лет. Он умер очень старым человеком, успев написать несколько книг, в том числе о своем путешествии к Северному полюсу, так трагически завершившемуся.

Подписаться на новые статьи можно по ссылкам ниже :

, , , , ,

Прокомментировать

Login

MAXCACHE: 0.83MB/0.00032 sec