Гонка в честь Того

8 июня 2010

Статьи

Гонка в честь Того

Гонка в честь Того

По белому безмолвию Аляски тащится упряжка. В нартах неподвижное тело еще живого, но совсем обессилевшего человека. Пурга застала их неожиданно. Собаки сбились с пути, разумнее было бы разбить временный бивуак и переждать пургу, но в поселке ждали противодифтерийную сыворотку – маленький ящик, укутанный в оленьи шкуры. Трудное дыхание, капли крови от сбитых лап.

Человек бежал рядом с нартами. Одна за другой падали на снег собаки, человек перерезал постромки и снова гнал упряжку вперед. Он знал, как тяжело и безнадежно умирают дети от дифтерии. Но человек изнемог. Рухнул в нарты и застыл хрипло дышавшим комом. А Балто, поджарый вожак, вел упряжку дальше. Он не знал о сыворотке и дифтерии. Он знал, что в нартах лежит хозяин и, может быть, умирает. И вез его к людям. И вывез! Балту на Аляске поставили памятник. Не чутью его фантастическому, помогшему найти дорогу в пелене пурги, а золотому его сердцу.

Такова легенда…

Однако вместе с Балто были и другие собаки.На Аляске помнят их имена.В честь их и появилась легендарная гонка на упряжках “Айтитарод”.

Однако «Айдитарод» проводится вовсе не в честь Балто, который прошел лишь заключительную часть дистанции, а в честь Того – лидера упряжки Леонарда Сеппалы – Великого матера, прошедшего по самому сложному участку – берегу залива Нортона. Лишь перед самым финишем груз вакцины был передан упряжке Балто. Того умер в 1929 году, но его гены до сих пор прослеживаются во многих линиях аляскинских собак.

Гонка на собачьих упряжках «Айдитарод» (Iditarod Trail Sled Dog Race) ежегодно проводится на Аляске в первую субботу марта, в память о драматических событиях 1925 года и знаменитой собаке Того. И именно Того поставлен памятник в центре Анкориджа.

Памятник Того

Мемориальная табличка


«Айдитарод» в переводе с языка племени индейцев атапасков означает – «далекое место». Это бывший поселок старателей, где в 1908 году началась добыча золота. В 1940 году золотодобыча была прекращена, и поселок постепенно превратился в туристический городок. Сейчас он лежит на маршруте старого санного пути, по которому с давних времен везли на упряжках золото, почту и провиант.

«Айдитарод» – самая знаменитая, самая экстремальная и самая экстраординарная гонка собачьих упряжек, возможная только на Аляске.

«Айдитарод» – это целая сеть соединяющихся дорог и троп, общей протяженностью 2000 миль, большая часть которых была заброшена до 1967 года.

«Айдитарод» стартует в Анкоридже – крупнейшем городе Центральной Аляски. Финиш – в городе Ном на западном побережье Берингова моря.

Гонка


Первый раз она состоялась в 1973 году. Победитель прошел дистанцию за 20 суток 49 минут. Рекорд установила Сьюзен Батчер в 1990 году — 11 суток 1 час 53 минуты. Победителей было много. По четыре раза первыми в Ном приходили Рик Свенсон и Сьюзен Батчер. И в этот раз — они главные фавориты. Число участников по сравнению с первой гонкой выросло вдвое. Есть иностранцы: японец, француз, двое наших — Александр Резник и Николай Эттоне. Джо Редингтон, живущий в поселке вблизи Анкориджа, специально пригласил их с Чукотки, дал приют, полгода тренировал, из своего богатства — 500 собак! — подобрал в упряжку каждому самых надежных и сейчас все время следит: «Ну как там русские?» Они в репортажах по радио и на телеэкранах проходят по именам Николай и Саша. Более всего журналисты пишут и говорят о лидерах, о Джо Редингтоне, о Саше и Николае, прочно утвердившихся в самой середине. Говорят также о замыкающем гонку журналисте из Фэрбенкса Брауне Даньхю. Он, кажется, специально не хочет уступать привилегию быть в хвосте — это место заметное.

Момент гонки


Призовой фонд гонки — 300 тысяч долларов — распределяется так: победителю — 50 тысяч, по тысяче выдается каждому, кто добрался до финиша. Остальное — по степени успеха — делится между двадцатью лучшими. Конечно, главная битва идет за первое место — почет, известность и, кроме призовых денег, немалые средства от тех, чьи товары рекламирует фаворит, от продавцов одежды и собачьего корма в первую очередь.



В 1976 году трассу гонки утвердили в конгрессе США. И она теперь так же известна в Америке, как знаменитая Аппалачская тропа, а гонка по ней (начало — в первую субботу марта) стала ярким и главным событием каждого года в штате Аляска.

А знаете, какое коронное блюдо подают после гонок на торжестве в городе Ном? Огромные сани с клубникой!

, , ,

2 коммент. к записи “Гонка в честь Того”

  1. Анатолий пишет:

    Вечная Слава Того и Балто ! За их золотые сердца.
    Люди всегда будут помнить о них !
    Анатолий.

  2. Лишка пишет:

    Жаль, что о Балто так много говорят, а имена отальных собак помнят только не Аляске.


Прокомментировать

Login