Джеймс Маккензи и шотладский колли Пятница

9 мая 2010

Статьи

Джеймс Маккензи и шотладский колли Пятница

Джеймс Маккензи и шотладский колли Пятница

Джеймс Маккензи стал для Новой Зеландии одним из самых легендарных героев . Пастух шотландского происхождения, он эмигрировал в Австралию в 1849 году, приехав в Мельбурн, где он приобрел упряжку быков для перевозки грузов на золотые прииски. Когда ему удалось заработать ? 1000 он переехал в Новую Зеландию. В марте 1855 Маккензи совершил первую кражу 1000 овец у местных жителей,и перегнал их в долину к северу от озера Тимару. Верным помошником Маккензи стал его верный пес “Пятница”породы шотландский колли. Долина у озера была для Маккензи идеальным местом, чтобы прятать ворованных овец, а так-же для скрытия следов от перегона скота он нанял двух мальчиков племени маори .

Маккензи и пятница

Шотландский колли Пятница

Угоны отар и их дальнейшая перепродажа стала основным способом заработка для Маккензи и его пса Пятницы.Воровство процветало – Маккензи начали ловить при помощи правительственных войск,за его голову было назначена награда.Вскоре его арестовали и отправили с конвоем на суд.Маккензи удалось бежать,он по горам прошел около 160 километров в направлении города Литтелтон,но опять был задержан полицией . Вскоре суд присяжных города Литтертон признал его виновным в краже скота и приговорил его к пяти годам каторжных работ.Он бежал из тюрьмы, по крайней мере два раза в мае и июне 1855, но не оставался на свободе более 3 дней, после чего его заковали в кандалы и приставили индивидуальную охрану как опасному преступнику.

Розыскной лист на Маккензи

Еще один розыскной лист

Однако в сентябре 1855 года судья Крайстчерч пересмотрел случай Маккензи и выявил серьезные недостатки в проведении расследования полиции . Маккензи получил помилование и 11 января 1856, проведя лишь 9 месяцев в тюрьме,вышел на свободу. После того как освободили, Маккензи уплыл обратно в Австралию, но больше ничего не известно о его дальнейшей жизни.

Памятник Маккензи

Памятник Пятнице на озере Тимару

Зато жители Новой Зеландии надолго запомнили выходки Маккензи в их овечьем царстве.О нем слагались легенды, и в итоге он стал национальным героем.По его имени названа река,и в долине этой реки в городе Ферли на главной улице установлен бронзовый памятник овечьему вору и его верной собаке Пятнице.Маккензи прославил эту патриархальную страну – не зря в его честь дали имя малонаселенной области,которая простирается примерно на 100 километров с севера на юг, и 40 километров с востока на запад.Не забыли и верного друга Пятницу – в его честь у озера Тимру тоже стоит памятник. Поездка к памятнику обязательна для туристов,посещающих Новую Зеландию.

На новые статьи можно подписаться по ссылке ниже :

, , , ,

Прокомментировать

Login