Даниэль Бун и его собаки

5 июня 2010

Статьи

Даниэль Бун и его собаки

Даниэль Бун и его собаки

По мне же всех людей счастливей был
Охотник Бун, который жил в Кентукки.
За весь свой век он только и убил
Козу или медведя. Слез и муки
Не ведая, в спокойствии души
Он мирно жил в хранительной глуши.
Дж. Байрон. «Дон Жуан»


Байрон, хоть и приукрасил своего героя, но, в конце концов, обессмертил его, сделав достоянием читающей Европы. Для просвещенных современников поэта Бун был воплощением американца – покорителя диких пространств на далеком и малознакомом континенте.
Со временем Дэниел Бун стал и вовсе мифической личностью, этаким суперменом XVIII столетия, чьи приключения просились на страницы комиксов. И его биографы, и беллетристы то раздували легенды, то, ударяясь в другую крайность, низводили героя с пьедестала.

Даниель Бун


Даниэль Бун (англ. Daniel Boone, 22 октября 1734 — 26 сентября 1820) — американский первопоселенец и охотник, чьи приключения сделали его одним из первых народных героев Соединённых Штатов Америки.

Даниэль Бун до сих пор остаётся иконой в Американской истории. Он стал легендой в своём роде, особенно, когда в 1784 году была опубликована его книга о приключениях, сделавшая его знаменитым в Америке и Европе. После смерти его имя часто было объектом выдуманных историй и сказок. Его приключения (настоящие и легендарные) сыграли огромное влияние на создание исконного Западного героя американского фольклора. В американском фольклоре он запомнился как один из первых ранних переселенцев, хотя мифы часто затмевают некоторые факты из его жизни.

Кратко о его жизни можно написать так…

В числе первых переселенцев в Кентукки была и семья Буна. Она обосновалась в самом конце дороги на Дикий Запад, в маленьком форте Бунсборо, названном так в честь его основателя. Разумеется, индейцам не понравилось вторжение на их земли бледнолицых, и они напали на селение. Воины племени шауни похитили дочь Буна и еще двух девушек. Отец немедленно бросился вдогонку и, напав из засады на похитителей, освободил всех трех пленниц. Чуть позже в плен попал и сам траппер. Мастерство охотника и следопыта принесло ему за четыре месяца, которые он провел в индейской деревне, такое уважение шауни, что их вождь Черная Рыба принял его в свою семью. Однако братство братством, но, узнав, что племя замышляет новое нападение на форт, Бун бежал.

Памятник Даниелю Буну


Вернувшись в Бунсборо, Дэниел Бун организовал оборону форта. Жители запаслись провизией, укрепили частокол. Вскоре перед воротами появились индейцы шауни. Переговоры шли много дней. 9 сентября 1778 г. соглашение, казалось, вот-вот будет достигнуто. Внезапно одному из переселенцев почудилось, что на него хочет напасть индеец. Прозвучал выстрел, за ним вспыхнула перестрелка, завязался яростный бой. Восемь дней индейцы осаждали форт, пытались его поджечь, но под пулями белых погибали один за другим. 18 сентября шауни сняли осаду. Форт был спасен.

Собаки Буна


Однако для Дэниела Буна в Бунсборо не было будущего. В 1792 г. Кентукки присоединился к Соединенным Штатам Америки. Бун, как и многие переселенцы, потерял свою землю из-за отсутствия юридических документов. В 1799 г. он переехал к своему сыну в Миссури. Там он получил земельный надел, но в 1803 г. лишился и его, когда французы продали принадлежавшую им Луизиану вместе с входившей в нее территорией Миссури Соединенным Штатам за 15 млн долларов. Снова на пути легендарного траппера встала бюрократия, и снова документы на владение землей оказались недействительными. Так что его единственной отрадой осталась охота. Буна часто видели в лесу с ружьем еще за два года до его смерти, наступившей 26 сентября 1820 г., когда ему было 86 лет.
Человеку, который увековечил память о себе «Дорогой через Дикий Запад» и книгой о своих приключениях, изданной в 1784 г. к его 50-летию, еще предстоял самый большой «карьерный взлет». Джеймс Фенимор Купер обессмертил Дэниела Буна, сделав его прототипом Натти Бумпо, главного персонажа цикла романов о Кожаном Чулке. Впрочем, сам Дэниел Бун, вероятно, никогда не носил енотовой шапки, непременного атрибута Кожаного Чулка.

Вид на памятник


У Аппалачского государственного университета в центре города Бун, Северная Каролина, поставлен памятник Дениелу Буну.Монумент изображает Дэниела Буна со своими охотничьими собаками во время их путешествия через Аппалачи. Эта скульптура поставлена на месте, где как полагают, были лагеря Буна. История гласит что он никогда не путешествовал без этих собак.


, ,

Прокомментировать

Login