Собака Радзивилла

14 мая 2010

Памятники

Собака Радзивилла

Собака Радзивилла
Один из памятников верному четвероногому другу стоит в старинном замке, расположенном в замечательном городе Республики Беларусь – Несвиже. А вы знаете, почему Несвиж называется Несвижем? Однажды князья Радзивиллы отправились на охоту. На охоте было добыто много дичи и некуда было положить медведя, которого сам князь убил. Решили вернуться за ним позже. Вернуться смогли только через 3 дня, а медведь был уже НЕСВЕЖИЙ. Потому и город назвали Несвиж. Это одна из версий названия этого города, больше похожая на легенду.Несвижский замок – это родовое поместье князей Радзивиллов, расположенное в 100 км к юго-западу от Минска. Он был построен на рубеже XV-XVI веков знаменитым итальянским архитектором Джованни Бернардони.

Собака Радзивилла

Как и большинство знатных людей того времени, князь Радзивилл очень любил охоту и уделял немало времени этому увлекательнейшему занятию. В 1796 году,раненный во время охоты князем Антонио Вильгельмом Радзивиллом медведь едва не расправился со своим обидчиком самым решительным образом,как вдруг любимая князем собака,поспешила ему на помощь и в момент стремительной схватки отвлекла на себя внимание разъяренного зверя,чем спасла жизнь князю,но при этом погибла сама.Именно в честь своей собаки, благодаря которой князь остался жив, Радзивилл и установил в парке Несвижского замка памятник, который представляет собой статую  грейхаунда с медалью на шее, сидящей на каменном постаменте.

Собака Радзивилла

Теперь опять на центральной поляне Старого парка в городе Несвиж (Республика Беларусь)можно увидеть памятник "Любимой собаке ",восстановленный белорусским скульптором Валерьяном Янушкевичем в 1993 году на прежнем месте.Дата на постаменте 1896 ,подчеркивает эту приемственность.Копия этого памятника стоит в деревне Раков.

Собака Радзивилла в Ракове

Кстати говоря, памятник собаке в Несвижском замке – это, с одной стороны, единственный памятник собаке, а с другой стороны, самый старый памятник с изображением животного в Белоруссии: его установили при перепланировке и расширении парка в конце XIX века. Сегодня Несвижский замок открыт для туристов: там оборудованы гостиница, ресторан и сувенирные лавки, поэтому сегодня посмотреть за знаменитую статую героической собаки великого человека могут все желающие не только из ближайших окрестностей, но и из самых разных уголков света.

Информация и фото частично взято с сайта borzoiclub.com

Подписаться на новые статьи можно по ссылке ниже :

, ,

7 коммент. к записи “Собака Радзивилла”

  1. admin пишет:

    Спасибо за отклик. Недостатки в тексте я исправил.Но по Википедии фамилия Радзивилл – склоняется , по 1 и 2 пункту у меня все верно. Сам я родом из Беларуси и часто там бываю – но в Несвиже не был.Нельзя обьять необьятное…

  2. admin пишет:

    Если грейхаунд – будет грейхаунд.Все равно спасибо !

  3. КиевлянинЪ пишет:

    Уважаемая Лариса и уважаемый Автор статьи.
    Позвольте ремарочку. Фамилия Радзивилл еще как склоняется, и по числам и по падежам, как минимум в Польском и в Украинском, а тот факт, что РадзивиллЫ имеют отношение к Польше и к Украине, а еще и Литве, Австрии, Германии, США…вам напоминать не нужно :) Во всех языках упомянутых стран Радзивиллы склоняются.
    Чем интересно, беларусы такие особенные, что в своей версии русского решили игнорировать все правила и здравый смысл???

  4. КиевлянинЪ пишет:

    хватит тянуть на себя одеяло ВКЛ.
    Князья РадзивиллЫ жили и в Украине (Волынь – Олыка, Радывылив, Житомир, Бердичев, Киев и губерния, Лысянка), и в Польше, и в Австрии (Краков, Вена, Львов и окрестности…).
    А Вы в курсе, уважаемая Лариса, что третий в СНГ Радзивилловский архив хранится в Киеве?

  5. Юрий пишет:

    Ответ Киевлянину

    Разве ВКЛ в первую очередь не Беларусь, а потом уже Литва, Польша, Украина?

    И язык государственный был БЕЛОРУССКИЙ!

    Так, что как бы там кто что ни говорил, а “тянуть одяло ВКЛ” на себя мы имеем полное право.

  6. таня пишет:

    У историков очень неодназначное мнение по поводу Радзивилла. Были у него какие-то запашки римских императоров.судите сами летом заставляли дорогу посыпать соль/а она в то время дорогая/,чтоб вельможи катались на санях. И охота на медведя зимой,когда животное должно спать в берлоге. Зверя специально мучили,не давали спать и т п.

  7. Наталья пишет:

    Необходимо исправить дату в первом случае (не 1796, а 1896), т.к. годы жизни Антония Вильгельма Радзивилла 1833-1904. И я совершенно согласна с предыдущим высказыванием, что государство определяется по официальному языку, и даже если в 19 веке уже не существовало ВКЛ, это не значит, что литвинские князья с древней родословной тут же перестанут быть литвинами – так раньше звали беларусов другие народы, а самое главное, что так себя называли и сами беларусы (некоторые старики до сих пор в деревнях так себя называют). А в целом о каком одеяле речь, если и Литва (Беларусь), и Украина, и Польша были единым государством. Неудивительно, что их дворцы и маёнтки есть везде. У нас общие несколько сот лет истории, так что не нужно разговоров про одеяло


Прокомментировать